旧文一篇,帮助大陆看客更好地理解“为什么英国管治时不见你们香港人争民主?”

旧文一篇,帮助大陆看客更好地理解“为什么英国管治时不见你们香港人争民主?”

节选:
今天,「回归」中国了,香港人反而要普选,不要问香港人为什么英国管治时不要普选,英国人走了,偏偏你来了,为什么就要普选?答案很简单:自一九四九年之后,身为宗主国,英国政府非常理性,从来没有搞过「文化大革命」,没有向地中海飘过浮尸,没有输出世界革命,没有跟金日成和波尔布特称兄道弟,没有向伦敦的游行示威者用坦克车镇压,英国不必向谁保证「从此不走回头路」、「改革开放一百年不动摇」,深得港人信任:这个国家很稳当,没有患上革命和暴力的情绪羊痫疯。

这就是香港人在「殖民」时代安于做顺民的理由。不错,香港人没有倒过麦理浩,也没有倒过尤德彭定康,偏偏倒董,香港人就是信任那一个,不信任这一个,而信任和尊重,是要自己挣回来的。重温毛泽东语录:「世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨」,就不会呼天抢地,悲歎香港人为何在殖民地时代甘于做顺民,做到今天,看见彭定康回归,尚视同亲人。这世界很不公平是不是?不,在不「公平」中,却是百分百公正。

Leave a Reply