[转]杭州市的文明的哥

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827a76d01017n2i.html

如果,你捡到一包东西,里面除了有失主名片、合同等资料之外,还有1.8万现钞,你会拨打名片上的电话寻找失主或者交给警察叔叔吗?

如果,你是在大都市的生活压力之下,拿着微薄薪水养家糊口的普通蓝领,在无人看到的情况下你捡到了这个包,你还会吗?

如果,你是一位平凡的哥,凌晨遇到一位乘客,下车时匆忙的没要发票,后来你又发现他还落下了这个包,你会拨打名片上的电话联系失主吗?

如果,患病在身的妻子和读大学的两个儿子都靠你开的士来供养,而你刚借贷的二十万又被骗了,为这吃不香睡不香的你,连起诉找律师打官司的钱都没有,捡到这个没人知道的包,你还会送出吗?

这样的事,上个月我经历了。

四月一日晚(准确说是4月2日凌晨1点多)我跟朋友愚人节之后,乘坐一辆的士回湖墅南路这边,回到住处才发现落了一个包在车上,里面有合同、名片、证件、1.8万现金等,但下车时比较急,并未索要乘车发票。

当时,我想如果包里没有现钞,那应该还不难找回,因为别人捡到了没什么用,但包里有1.8万现钞,所以我对能把包找回来是没抱一点希望。不抱希望不是说对当今社会风气的失望,而是充分理解都市下平凡老百姓的生存压力,所以很容易想到有多少困难的老百姓都希望捡到一个这样的包,甚至是更大的,或者哪怕是比这小的。

但是,我失算了,就像预计停牌的股票,复牌时会跌停,结果不仅没跌停,而且是涨停。的哥打我电话了,我很难再淡定,不是因为那1.8万的现钞失而复得,而是这个包包里面的其他资料对我非常重要。

的哥把包拿给我后,我激动的从包里拿出那沓现钞,放到了的哥的手中、他不要,我装到他口袋里,他掏出…但我执意要谢,的哥说“你的心意我领了,不是我的我是不会要的,这下物归原主我心里就踏实了。你实在要谢,就看下你或你的朋友中有没有认识这个人的,”说着从车里拿出来了一张照片,他的车牌号为:浙A T2229。

经过详细了解,是这样的:
这位的哥四年前来杭州开的士,车是属于杭州外事旅游公司的。
该车的车主是杭州外事旅游公司的一名职工(陆荣),但过去三年向的哥收租金的并不是陆荣,而是陆荣的女儿(陆玲燕)和女婿(张涛)。
有一天,陆玲燕夫妇对的哥说,可以以20万转包给他,因为的哥与陆玲燕夫妇已经合作了三年、非常信任,所以就拿出仅有的积蓄、加上借朋友和银行贷款等凑了20万与陆玲燕夫妇签了转包合同,然后压了陆玲燕夫妇的房产证。后来有一天陆玲燕夫妇说要拿房产证去用一下就还回来(事实上是卖房),的哥人比较老实,没多想便给了他们。
没几天,公司更新车,要把旧车收回,这下的哥急了,因为陆玲燕夫妇不见了,车属于陆玲燕的父亲陆荣,的哥的承包合同无效,现在领燃油补贴的依然是陆荣而不是的哥。

车没车,钱没钱,人也找不见人。的哥找公司,公司说和他没合同关系,找车主陆荣(即陆玲燕的父亲,也是杭州外事旅游公司的职工),陆荣说跟他没关系(陆玲燕的孩子现在陆荣带着,领着退休工资和燃油补贴)。的哥去交通治安分局报案,被告知这不是刑事案件,不予立案,让走民事起诉。

老婆一身病,两个儿子在读大学,积蓄被骗空,还欠下了十多万的债务,报案不给立案,想起诉找律师打官司,但没钱。我无法想象这位的哥是在怎样的压力之下继续生活、为杭城百姓服务的。好在老天总算开眼,让我的包落在了你的车上,但你不是拿着这些钱补贴家用、找律师起诉,而是物归原主。当我把这1.8万作为心意酬谢与你,又遭拒绝,如果我再不能帮你一些,心怎能安?

从杭州回来后,由于临近五一,忙着四川那边希望小学的事,所以打算五一之后再着手的哥这事,所以只是同朋友们大概讲了一下。然后有朋友介绍了杭州一位不错的律师,律师说的很实在,根据的哥的经济条件走民事诉讼的确不适合,花钱不说,问题是就算官司打赢了,这个人找不到,找谁执行去?

紧接着我又问了一位搞刑事经济案件的朋友,上周在四川与省公安厅朋友说啊罗妈麻看病一事时也有问这方面的,都是建议走刑事立案这块,因为陆玲燕夫妇骗的不止这的哥一人,据不完全了解,被骗的还有其他几位的哥,数额达70万之多。想必陆玲燕夫妇定是有准备有预谋的行骗了(房子卖了,孩子给陆荣带),那么网上通缉抓到他们的希望应该也渺茫,但这起码比在的哥在经济拮据的情况下,起诉了找不到人执行要好吧?

对于交通治安分局不予立案,想必领导公仆们都是忙于大事,但不是都说老百姓利益无小事吗,更何况这位的哥是在——妻子患病在身、两个儿子读大学、积蓄及借贷的20万被骗的情况下,依然拾金不昧,在默默为杭州今年争创文明城市贡献自己的一份力量。这样好心的文明的哥,希望相关部门及公司能够给予方便。

同时也呼吁朋友们以及媒体都来关注和转帖传递,让好人好事在文明城市“热”起来、多起来,这样也算是为杭州争创文明城市贡献力量了。

如果有杭州本地的朋友或者在杭州有关系的朋友愿意帮忙,请先联系我(因为的哥晚班,白天休息)。
班长电话:150 1108 4568 QQ:857985995 邮箱:q857985995@sina.com 也欢迎媒体联系。

Leave a Reply