卢武铉趣闻

最早看到卢武铉先生的死讯实在5月23日早晨8点多,qq自动提示了这个新闻。当时qq新闻标题说是卢武铉自杀,而点击进去之后正文却只说是登山坠落死亡死因正在调查等等。于是感叹qq真是标题党,看下面评论果然大家都在骂标题党。
现在想想腾讯的新闻编辑实在是洞察力和勇气兼备啊。

据说遗书部分内容被公开(来自wikipedia中文):

受惠于很多人,却让很多人因我而受难,往后将还有承受不完的痛苦。剩下的余生只会是别人的累赘。健康不很好,所以什么也不能做,就连书也读不下去,字也写不成。
不要太过于悲伤,生和死不都是自然的一个现象?
不要道歉,也不要埋怨谁,都是命。
火葬了吧。然后在家附近的地方立个碑就足够了。这是酝酿了很久的想法。

虽然棒子国弹丸之地,但毕竟做到民选总统也至少算是一时俊杰了。收了些贿赂,不过数额在我们天朝子民眼中实在是稀松平常,甚至是很配不上他总统身份的。

————————————————————————
wikipedia里对卢武铉的条目中有两点挺有意思:

1. 卢武铉60岁大寿时,曾收受朴渊次赠送的两支价格超过2亿韩元的瑞士钻表;卢武铉称“把它扔进稻田了”,结果造成峰下村稻田的寻宝热
2. 在2002到2006年期间,韩国社会流行的3500个新词汇经由韩语学院筛选所编成的“辞典里找不到的新用辞”辞典中将卢武铉编入,“很卢武铉”的意思是“很让人失望”

————————————————————————
另外关于遗书的内容,朝鲜日报中文网的信息还多如下一句:

真的很对不起我的儿子、女儿还有所有支持我的人。本想退任后在乡村度过余生,没想到不能如愿,真是遗憾。虽然在金钱这方面,出现了很多批评我的声音,但我可以说是清清白白的。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。”

看这遗书,我真是觉得很朴实感人哦。

Leave a Reply