什么是平均“预期寿命”

很多很多年前就注意到统计报表上讲到人口寿命的时候都要说”平均预期寿命”。这个“预期”二字每次都要加在中间很辛苦。我想“平均预期寿命”和“平均寿命”一定有区别,但又不明了。

今天又想起这个问题,查了下资料,这条是让我比较满意的:

“人口平均预期寿命的计算要用到一连串的数学公式。如果用文字来描述,则计算人口平均预期寿命的方法就是:对同时出生的一批人进行追踪调查,分别记下他们在各年龄段的死亡人数直至最后一个人的寿命结束,然后根据这一批人活到各种不同年龄的人数来计算人口的平均寿命。用这批人的平均寿命来假设一代人的平均寿命即为平均预期寿命。

由于事实上要跟踪同时出生的一批人的整个完整的生命过程有很大的困难,在实际计算时,往往可以利用同一年各年龄人口的死亡率水平,来代替同一代人在不同年龄的死亡率水平,然后计算出各年龄人口的平均生存人数,由此推算出这一年的人口平均预期寿命。因此,人口的平均预期寿命与同时代的死亡率水平有关。”

我以前最粗糙的想法是以为通过计算当年死亡人的平均死亡年龄得所谓平均寿命,当然这个数值是显然没有太大意义的。

平均预期寿命的算法是计算当年不同年龄(当然还有不同性别)人的死亡率,比如1岁死亡率,2岁死亡率,3岁死亡率…..最后计算(在死亡率不变的前提下)当年出生的人有多少会在1岁死掉,有多少会在2岁死掉…..,这样算出当年出生的人(在保持现有各年龄死亡率不变的情况下)平均会在几岁死掉,这才是当年的预期平均寿命。

Leave a Reply